当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

3问全国首个战时管制令:当地情况到底如何?想达到什么效果?

2020-02-14 19:25:17  来源:微信公众号“长安街知事“  作者:记者
点击:    评论: (查看)

  所有楼栋一律全封闭、居民一律禁止出门、所有闯卡者一律拘留……

  长安街知事注意到,昨天晚上,湖北十堰张湾区发布包括9个“一律”的通告,让所有居民在家再待14天,引发强烈关注。

  作为此次疫情中全国第一个战时管制令,它有哪些特点,是怎么产生的?当地情况到底如何?官方实行该措施,想达到什么效果?

发生疫情后的张湾区

  张湾区,中国第二汽车制造厂发祥地,被称为中国“卡车之都”,是十堰最大经济体,2018年人口41.5万。

www.sy.cc_【官方首页】-彩神争霸  该区书记名为刘宇飞,1972年10月生,曾任张湾区长,2016年3月任现职。区长周玲,1971年4月生。www.sy.cc_【官方首页】-彩神争霸此次出面解释战时管制令的副区长肖旭,出生于1977年8月,无党派人士,曾在湖北省民政厅工作。

  从12日24时起在全域实施战时管制,是张湾区疫情防指以第27号通告的形式广而告之。www.sy.cc_【官方首页】-彩神争霸全文共8条,除最后一条规定时限外,均是对人员、居民楼、车辆、生活物资等方面的管控。其中最引人瞩目的条款,简单概括如下——

  所有楼栋一律全封闭管理,除抗疫人员和保障民生人员,居民不得出入;

  所有居民点安排人员24小时值守,不符合特定批准情形的居民一律禁止出来;

  生活必需物资,通过配送或代购实现;

  所有乡镇、街办及村(居)委会,也一律实施战时管制。

  问题一,张湾区战时管制有何特点?

  简而言之,无论从施行范围,还是严格程度上讲,都是重大“加码”。

  在这次抗击疫情的过程中,封控隔离并不是一个罕见的举措。之前,天津封控过动车客车段、宝坻区百货大楼,昨天广州还因业主瞒报病情隔离了一栋楼。

  与之相比,张湾区的战时管制措施适用范围是一个面积达657平方公里的县级行政区,远超以往。

www.sy.cc_【官方首页】-彩神争霸  众所周知,武汉市,乃至湖北省于2月10日决定对所有小区实行封闭管理。小区唯一的出入口有人把守,快递员和外卖小哥也进不去,但居民可以出家门领东西,以及登记测温后走出该小区。

  张湾区则大不一样。如上文所述,所有楼栋已封闭,只有符合特定批准情形的居民才可以出门、出楼、出小区。可见,这不止是封控小区,更是封楼、封院。

  问题二,张湾区的疫情很严重吗?

  当地疫情的起点,是1月22日,当天他们接诊了两个武汉输入疑似病例,次日确诊了第一例。

  为解答以上问题,长安街知事找到了几组数据:截至2月11日24时,十堰全市累计确诊536例,其中张湾区135例,排名第二(第一是茅箭区,181例);

  每日新增方面,最近12天里,张湾区最多的是15例(2月2日),最少的是3例(2月9日)。www.sy.cc_【官方首页】-彩神争霸其中,不少于10例的,共有两天。

抗疫人员上门测体温

  至于基数,张湾区疫情防指2月5日以第16号通告的形式披露,已累计排查武汉返乡人员10358人。换句话说,当地从武汉回来的人数肯定超过1万。

  更受关注的是,该区的疫情就已从武汉输入为主,发展为本地扩散。当时确诊的93人之中,从武汉返回的只有29人,3成多一点,而本地感染者达到68%。

  1月22日输入,按照病毒潜伏期14天,张湾区“第一代”感染者已经过去,但第二代、第三代潜在感染者呢?官方在第16号通告中表示,未来10天左右乃至2月中下旬不排除是爆发期。

  而且,如副区长肖旭所言,虽然当地奋战20多天,还是未能百分百掌握所有病患和密接者信息,担心一定数量的排查对象仍然散居城乡。

张湾区宣传防控知识

  这也是为何第一个隔离期满后,当地表示,只代表可能没有感染,不代表以后不被传染。为了健康,一天未宣布解除疫情,就请居民继续独处。

  这也是一周之后,张湾区宣布实施战时管制,让所有人再居家坚守14天的原因——倒逼病源暴露,创造从“阵地战”转变为“歼灭战”的条件,进而以求夺取最终胜利。

  问题三,实行战时管制是心血来潮吗?

  长安街知事注意到,连着两天新增病例超过10人之后,2月3日,张湾区便发布第14号通告,认为13个小区存在疫情风险。紧接着,2月8日,又发布了第二批,27个小区(村)上榜。

  对于上述居民点的管控,通告明文规定,对每户居民进行地毯式摸排,只保留一个车辆和人员通行口,需要登记、测体温。除了就诊等特殊情况,小区居民一律不得外出,采购生活物资由防控工作队负责。

张湾区居民获代购蔬菜服务

  实施局部小区封闭后,2月11日,张湾区又发布第24号通告,称6种行为将一律被拘留,并纳入诚信体系记录,包括隐瞒病情、隐瞒接触史、拒不隔离观察、聚众打牌、冲卡等。

  颇受关注的是,从武汉及周边重点疫区返回,又在2月15日前不如实联系街道办、居委会报告体温的,也会被一律拘留。

  从倡议不串门,到封闭部分小区,再到强力制止聚集,经过一步步“加码”,这个紧邻汉江的小城,实施了全国第一个战时管制令。

「 支持红色网站!」

红歌会网 runwin-china.com

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章

页面底部区域 foot.htm